九分钟电影锦标赛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

贴给所有参加这次比赛的人。不管牛B的还是傻B的

[复制链接] 分享到朋友圈
上映 发表于 2010-9-8 22:31:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
总有些爱好者拿着自己写出来的剧本问我,剧本写完了应该投给谁?你要不要?

如果是好剧本,我当然会要。可问题是,这些剧本恰恰不是好剧本,甚至甚至甚至连剧本都算不上。

简单的说一下,如果你之前没写过剧本,手头的这个本子是你的处女作,而你对这本子充满了希望,认为这本子是天底下最棒的本子,只要拍出来,那一定可以狂挣一笔。

如果你是这么想的,那么,你这本子就可以扔进垃圾箱了。

基本上,你这本子毫无用处。

本子不是你自己猫在家里胡思乱想之后写出来就行了的。

一个剧本,要经过选题的分析,影视公司的策划、讨论,等等等等之后,再由编剧来具体实施的。完全是市场化的运作,质量好,就成功,质量差,就失败。

剧本跟小说不是一回事,完全不是一回事。

剧本在理论上根本不存在投稿这一说法,所以投了也没什么用。

编剧这一行本身就是瞧不起新手的行当,这很残酷,但没什么办法,自己想想就行了,谁舍得让几百上千万的投资在一个新手身上冒险?

不过,某个人自己在家琢磨了几个月,然后写了一个不靠谱的剧本,然后这个不靠谱的剧本被一个更不靠谱的人买走,然后这本子拍了,而且还获了个什么奖……这样的事情在中国这块神奇的土地上确实发生过。

但你要是瞅着眼红,指望自己也先写完剧本,然后投稿,然后被影视公司发现,然后由影视公司投拍……说真的,你指望指望这个还不如掏两块钱买彩票,然后指望这张彩票中五百万头奖来得实在。

新手要做编剧,想来想去,只有几条路,一是去专业的科班院校学习学习,当然,你不一定能学到什么,但至少,你会收获一个圈子,会积累自己在这一行当中的人脉资源。

二就是去找成熟的编剧,跟着打打杂,当当助理,做做枪手,或者去专业的影视公司里跑跑腿,看看人家是怎么忽油人的之类。

还有的,就是寄希望由偶然,如果你的运气来了,挡也挡不住的。比如,你认识一姑娘,这姑娘的二大爷是一亿万富翁,随随便便就给了你几百万,让你把自己写的本子都拍出来,前提是让他过一下潜规则的瘾就行……

于是你拍了,于是你有作品了……只要运气来了,你很快就是知名编剧了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享1 支持支持 反对反对 分享到朋友圈
 楼主| 上映 发表于 2010-9-8 23:05:08 | 只看该作者 |楼主
1如果你现在生活得还算凑合,能养活老婆孩子,能抽起中档烟,隔三岔五喝两顿小酒,那你就别再张罗写什么剧本了。你想白天混点儿工钱,晚上再写剧本捞点儿外块,让自己的生活锦上添花,这基本是不可能的。写剧本是一件非常牵扯精力的活儿,而且经常要和制片方沟通,不扒掉你两层皮,你是拿不到钱的。请问你哪来这么多时间?如果你在文化馆之类的单位,那又另当别论。

2如果你不满足于现状,单位半死不活、沉闷压抑,认为自己学富五车无处施展,一门心思要写剧本赚大钱,再不写你就没活路了,那么你就辞职。

3辞了职又怎么办?你根本不认识制片人,你总不能挂块牌子沿街叫卖吧?你想想全国影视公司扎堆儿地方是哪儿?北京啊。到了北京又如何?你得想办法上个学,像中戏、北电的进修班之类。学费多少,你上网查查,据说不少。如果你还舍不得先前的单位,你最好请假,给自己留条后路。
龚逃宝 发表于 2011-5-30 21:07:35 | 只看该作者
说的靠谱!
海王星 发表于 2011-5-31 07:28:34 | 只看该作者
越说越冷。说完继续干!
倚剑听雪 发表于 2011-6-28 17:29:57 | 只看该作者
漠景暄 发表于 2011-7-1 11:54:21 | 只看该作者
你太牛了经典!
ennisly 发表于 2011-7-1 12:03:36 | 只看该作者
有理!但看了心里真不是个滋味儿...
陶比科 发表于 2011-7-30 18:49:37 | 只看该作者
如果最后再带出点希望就更好了~~
天同路不同 发表于 2011-7-31 07:01:48 | 只看该作者
实话啊 最后熬住的才是精英
首席。VIP 发表于 2011-7-31 12:36:26 | 只看该作者
 楼主| 上映 发表于 2011-8-5 23:26:28 | 只看该作者 |楼主
电影 这东西。我认为就是发挥想象力的媒介,如果你老写农村的,或者庸俗和俗套的剧情。拜托,你还是做做电脑打字员来得实在……   即使你拍成电影,入围了什么电影节,参加了什么大赛得奖了,那也只是昙花一现,或者就是评委和你一样是傻B,因为思想和意识决定了出路。  今年的9分钟没怎么关注,听说入围剧本出来了,所以特地上来看看……   看看到却是和去年一样的围攻谩骂。我是过来的,没必要把比赛看得很隆重,不是没入围的以后就不成功,不拍片了。努力还要继续,电影终将上映……   
 楼主| 上映 发表于 2011-8-6 20:04:05 | 只看该作者 |楼主
回复 天同路不同 的帖子

未必最后熬住的就是精英。我可以很负责的告诉你,最后熬住的都是老鸟。我前阵子和参与过拍摄《新倩女幽魂》的灯光师在一起共事,他和我说他的下一部片子是新的《007》,据说是在上海拍(和碟中谍一样)    {一般中外合作的大片都会变成垃圾}      我们聊了很长时间,后来我知道这些灯光师只懂灯具,光源狗屁不懂,只会把光打打亮,毫无设计可言。 我指着一个阿莱螺纹透镜灯请教里面用的是什么光源,(其实我知道是什么光源) 他和我说是高色温。我把我的问题又重复了3遍,也跟他解释了3遍,真的是无语,最后才和我说他不知道。 我还问了另一种光源,旁边一个助理更可笑,说这个是“小太阳”。谁不知道是小太阳。 为什么会叫小太阳?学名是什么?我当时都快崩溃了。 后来我问那些灯光师是怎么入这行的,一个40岁左右的人和我说。当时80年代,国家迅速发展电视剧。各个制片厂招人,他们那时就进了上海电影制片厂,做灯光。一干就干到现在……他说他们是农民,真正的农民。现在组里的那些年轻人都是熟人介绍进组里干的。    后来那几天我想想中国电影挺悲哀的,一个灯光师不懂光源、不懂电工、不懂灯具和光源之间的关系,这真TMD可笑。
天同路不同 发表于 2011-8-7 11:11:05 | 只看该作者
回复 上映 的帖子

兴趣而已,不必费神,有几个是和你一样呢?电影本来就给不懂电影的人看的,内行看门道外行看的就是个热闹,电影出来了他宣传的好关注有了观众愿意进电影院了,票房到几亿了这就是皇道,谁还会去在乎其他的呢?
本来这就是个浆糊,如果你是一股清流的话,那就来洗涤这里的一切。让你来冲破这些你会吗?
 楼主| 上映 发表于 2011-8-7 11:56:19 | 只看该作者 |楼主
能不能别在我这个帖子里面爆“内幕”啊? 真真假假,是是非非,参赛者管不着也管不了这种事情,即使你扼腕叹息,电影总局也不会派人来调查的。该干嘛干嘛……有兴趣就写写拍拍玩玩,没兴趣就别掺和。如果碰巧这次主办方是你的伯乐了,就去拍。不是,那以后的24小时还是这样照常过。学习、拍片、再学习。   无需被这种无关紧要的痛痒毁了!
 楼主| 上映 发表于 2011-8-7 12:13:39 | 只看该作者 |楼主

超级喜欢你的最后一句话的第一句。 本来这就是浆糊! 内行看门道外行看的就是个热闹?说实话这句话不适合用在电影这方面,现在有的搞电影的人真的把观众当傻子了。随便糊弄一下,乐乐。你当国人傻啊?除非真TMD的是农村里种地的,没见过这玩意,以为什么很高深的东西呢!  票房都是虚的,可以作假。  我们可以去论坛上做个投票,有多少电影你愿意自己去掏钱看的?建党伟业 或者 变形金刚3.   咱别说大的,什么哪部中国电影的票房突破几亿,咱就说9分钟。一切等20部片子拍完,刷票机器就出现了,我们拭目以待…… 不过去年的最终结果还是或多或少的没有剑走偏锋。   因为有几部片子实在看不下去,本来我很看好的片子最后被拍成了垃圾……     
天同路不同 发表于 2011-8-7 12:22:17 | 只看该作者
回复 上映 的帖子

不过还是要以乐观的态度来对待,老是以悲观的态度来对待就不好,毕竟我们还是要向前走的
第一届的9分钟有的拍的还有味道在里面的,毕竟那只 是九分钟拍不是好的还是属于正常的范畴拍的好那还是要有一定的功力的,这只是个人的想法。
 楼主| 上映 发表于 2011-8-7 12:29:27 | 只看该作者 |楼主

我这人对拍片要求高。差的我们不去讲,我们也不去讨论他们是怎么入围的。其实一些还是非常不错的,只是我很期待的片子没有拍好,O(∩_∩)O哈哈哈~   

有句话叫做    “眼不高,手也不会高”!     我相信你懂的……
天同路不同 发表于 2011-8-7 12:30:44 | 只看该作者
回复 上映 的帖子

无语
说来话长 发表于 2011-8-25 10:55:24 | 只看该作者
楼主是个人才,俺承认。
拍电影也就是一个娱乐,拍好了是技术,拍的差说明你的电影是艺术。管他那么多干嘛,你认为自己的剧本好,就自己去拍,去玩,没必要去卖,因为别人也没时间和心思去研究你的剧本里深层次的东西。剧本就是你的孩子你懂他。应该你去培养,而不是别人。(这是对新手而言),如果是知名的编剧,写的是垃圾也有人买。
对于我们这些爱好者来说,自己写,自己拍,才是我们的乐趣所在。总有一天能拍出自己满意的值得珍藏和炫耀的作品出来的,这是一定的。有太多的顾忌和欲望去拍电影,是出不来好作品的,电影还是要纯粹一点才好。
巴顿 发表于 2011-9-4 22:16:41 | 只看该作者
剧本是年轻人的本钱,本身大家就是一无所有的。
面孔背后 发表于 2012-5-23 17:25:56 | 只看该作者
写东西也需要灵感