九分钟电影锦标赛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[原创] 真心请专业朋友建议,一把剪刀(剧本)

[复制链接] 分享到朋友圈
大井 发表于 2012-7-5 18:56:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
很早就会讲故事,至于写剧本今年才开始涉及,就连剧本格式也是现学现卖。呵呵。所以现在的状态就跟小马过河一样,不知道自己的优点和缺陷到底在哪。
几个梗概没有入选,但剧本都有了雏形。也正好,在这里贴上《剪刀》的剧本,请专业朋友指教下,帮助我找找自己的方向。
=============================================

一把剪刀(剧本)
时间:民国时代。1926年,时任浙江主席夏超脱离孙传芳宣布‘浙江独立’,于是军阀孙传芳入浙讨伐,双方在嘉兴一带进行着激烈战斗。这种情况下,百姓苦不堪言,整个浙江的社会环境也陷入了无序之中。

地点:一个大户人家宅院,二夫人与丫鬟住在一个跨院,二夫人厢房的隔壁是另一个跨院的厢房。

人物:
花匠:本剧主人公,38岁,外地人,身材魁梧,左撇子,相貌还算方正,为人狡猾,看上去就是个有阅历的男人。剧情主干叙述的就是花匠从最初一系列努力的掩盖行为到最后无奈的下定逃跑的决心。在感情方面,花匠已经对夫人动情。

丫鬟:18岁,刁钻、多事,好奇心强,是二夫人与花匠偷情的帮凶。正是因为丫鬟的多事好奇性格,最终没有逃脱‘偷窥者’的黑手。

盗贼:40岁,惯偷,带蒙面黑巾,穿一身带着补丁的黑衣,一个装有偷来财物的小包袱。剧本中对盗贼杀害夫人的情节做了淡化处理。

夫人:35岁,貌美,水性杨花,常与花匠偷情,已怀身孕。

地点:花园拱门外
时间:下午
人物:丫鬟
状态:以跟踪、偷窥视角展开。

丫鬟走到花园拱门外,先向里面望了望,然后径直走进去。

地点:花园中
人物:丫鬟,花匠
状态:花园墙外的偷窥视角

丫鬟沿着花园中小路行走,一边走一边向某方向望去。
她突然停了一下,然后快步走到一片花圃旁穿了进去,停下来张望。
丫鬟从花圃那边又转了回来,然后在小路上加快脚步向前走。
花匠抱着一捆刚刚剪下来的废枝叶向着路边的枯井走来。
丫鬟迎了上去。
花匠看到丫鬟,把废枝叶扔到枯井里后停在那里。
丫鬟走上前,两人站在枯井边对话。
谈话时,丫鬟的动作没有停歇,显得很好动。她一边说一边围着花匠走来走去,还从地上捡起一枝花来拿在手里玩耍。
丫鬟踱步到枯井边,探身向里面望,花匠从后面一把把丫鬟拉了回来。
花匠对靠着很近的丫鬟指着枯井说着,说完花匠开始笑起来。
丫鬟把胳膊从花匠的手里抽了出来,后退几步,接着把手里那枝花扔向花匠,转身笑着跑开。

三、
时间:深夜
人物:花匠,盗贼
状态:夹杂蛐蛐叫声

换了干净马褂的花匠从花园小路上走着。他似乎看到前面有身影(盗贼)。紧张的他停下来从地上捡起一块石头,再次观察时那个身影不见了。
花匠把石头扔掉,继续走。
他走到路边的枯井附近,发现枯井旁边的灌木丛中在晃动。他走了过去。一只黑猫突然从里面跳下来,钻进小路对面的花圃中,把花匠吓了一跳。
花匠在灌木丛旁小便后,离开。他走了几步听到东西落地的声音。
花匠回头四下张望,又从地下捡起一块石子向着黑猫钻进的花圃扔过去,嘴里骂了一声。
花匠走出了花园。

四,
地点:院子里丫鬟厢房内
人物:花匠,二夫人

厢房门被打来,房间黑着。
花匠轻轻走进来,然后关门。
二夫人躺在丫鬟的床上。
花匠一脸淫笑向床走过去,一边走一边解着马褂的扣子。
(走到床前,贪婪抚摸的二夫人,轻声叫)花匠:美人儿。
当摸到二夫人脖子时,花匠的手抓到扎在她脖子上的剪刀。花匠把剪刀拿近看清楚后,吓得剪刀掉在地上。
他掏出兜里的火柴点燃了床边桌子上的蜡烛。(点完后火柴放在了桌子上)
房间亮了,花匠看到已经死去的二夫人左侧脖子的血洞,惊呆了。
房间里的几个柜子都被打开着,翻动过的迹象很明显。
片刻,醒悟过来的花匠拔腿就往外走,走到门前,他想到了什么又站住了。
他低头盯着已经沾上鲜血的左手。

五、
状态:(闪回)主观视角:以花匠的视角展开。

看到丫鬟走过来,随手把枝叶扔入枯井。
丫鬟(带着深意的笑):呦,知道有美事了?笑的跟开花儿一样,早知道我不来了。(围着花匠踱步)
(画外音)花匠:哪儿啊,你不来,这院里哪儿有满园芬芳啊。
丫鬟:啧、啧,这话还是说给夫人听吧,我一个下人哪里受得起呦。
(画外音)花匠(殷勤的说):那就说个受得起的。前些日子我去镇上送花,路过彩丝轩,里面的丝货真多,本想给你买些回来,可伙计说货还要大批的进呢,还有更便宜的价,等下次送花时,我给你挑最好的,一次买上个够你绣小半年的线。呵
丫鬟笑着,从地上捡起一枝花。
(画外音)花匠:听说快要打到嘉兴了,不知道守得住不。嘉兴那边丝货现在根本出不去,很多都流到这边了。
丫鬟:哦,我说呢,这几天来府上找老爷的有好几个北边口音的。
(画外音)花匠:他们找老爷做什么?
丫鬟:不知道,反正神神秘秘的,我在窗外听了一会儿也没听清说什么,二管家就来了……
丫鬟(盯着花匠笑):你不会是北边的……(把手掌放在脖子上,做出杀头的手势)
(画外音)花匠(紧张口气):这可乱说不得。
丫鬟:逗你呢,嘻嘻。(摆弄那支花)其实你这人蛮不错的。
(画外音)花匠:才是不错啊?我躺在你床上,可是总念你的好来着。
丫鬟:讨厌。(压低声音)是抱着二夫人念我的好了?嘻嘻
丫鬟(停止笑容,装作正经样):说你讨厌,就是讨厌。每次……,我可都是趴在桌上睡一晚呦。
(画外音)花匠:要不你也过来挤挤算了,哈。
丫鬟(憋着笑):去你的。
丫鬟(严肃):我觉得,老爷近来看我的眼神蛮怪的。
(画外音)花匠:二管家看你不是也蛮怪么,哈
丫鬟:那老色鬼,要不是剪子磨的好,谁搭理他。
丫鬟踱步到了枯井边,低头向里面看。
从后面拉住丫鬟的胳膊,把她拽了回来。
(画外音)花匠(对着丫鬟):井里有坑气。(指着枯井)这季节,花枝烂得太快,坑气最重。
丫鬟(吐了下舌头):哦。
(画外音)花匠(没有松手,坏笑着把鼻子凑在丫鬟耳边):好香啊。
丫鬟:讨厌。(挣脱手臂)
(画外音)花匠(笑):我说的实话哦
丫鬟(后退几步,笑着把手里的花扔向花匠):晚上自己香香去吧。
丫鬟说完转头跑开了。

六、
地点:院子里丫鬟厢房内
人物:花匠,二夫人

花匠抬头看了看二夫人的尸体。走上前去把她从床上抱了下来轻轻放在旁边的地上。抱的过程中一只未完工的婴儿穿的虎头鞋被带了下来。床上还有另一只已完工的婴儿虎头鞋。
当花匠直起身,发现了二夫人的内衣向上翻着,于是他又蹲下来把内衣轻轻的拉了下来。
花匠(看着二夫人的尸体)慢慢从地上站起来。
花匠左手深入马褂前襟里擦了擦血,接着把整个前襟缠在了腰上,然后转头走出了门。

七、
地点:院子里二夫人厢房套间内

房间里黑着。丫鬟趴在外间的桌子上已经睡着。
轻轻的敲门声。
丫鬟:谁?
花匠(轻声):我。夫人叫我过来取点东西。
丫鬟(轻声,不耐烦):哦,来了(开门)
花匠进屋。
丫鬟(不耐烦):拿什么呀?(准备点蜡烛)
花匠(拦住丫鬟点蜡):就,就在卧室枕头下面呢。
丫鬟:哦。(转身走向二夫人的内间卧室)
花匠看见桌上的烛台,拿了起来。
当丫鬟用手掀起内间门上挂的门帘时,花匠用烛台狠狠的向她后脑砸去。
丫鬟抓着门帘滑倒在地上。
花匠接着又砸了两下。
花匠轻轻走进卧室一面墙边,把耳朵靠了上去,听了一会儿。
然后花匠转回身,看着房间四周,片刻,开始轻轻的翻开箱柜,并故意把箱柜里的东西翻得到处都是。
散落的衣物中有几件婴儿的小衣服。(花匠没注意到)

八、
地点:院子里
人物:花匠,丫鬟
状态:院子拱门角落处的偷窥视角。夹杂蛐蛐叫声

二夫人厢房门被打开,花匠肩扛着丫鬟从屋里走出来,手上还提着一个小包袱。
花匠把门关上。
花匠背着丫鬟向丫鬟的厢房走去。
花匠好像感觉到什么,向四周望了望,尤其仔细看着院拱门角落这边。
到了丫鬟厢房门前,花匠转过身又向角落这边望了望。
花匠把丫鬟背进了丫鬟的厢房。

九、
地点:院子里丫鬟的厢房内
时间:夜晚
人物:花匠,二夫人、丫鬟

进门后,花匠把丫鬟放在床上。
花匠看着床上的丫鬟和地上的二夫人,他注意到了地上掉的那把剪刀。
思考片刻,他走上前去拾起剪刀。
花匠右手提着包袱,左手拿着剪刀向门口走去。
走到门口停了一下,转回来走到桌前吹灭蜡烛。
走出门。

十、
人物:花匠
状态:院子拱门角落处的偷窥视角。夹杂蛐蛐叫声。

花匠从厢房内出来,快步出院子。
院子里一片沉寂。
镜头从角落处对着房门大开的丫鬟厢房,里面一片漆黑。
过了一会儿。
镜头慢慢推向房门内。
随着镜头推进,漆黑的厢房内传出丫鬟低声的痛苦呻吟。
丫鬟并没有死。
(黑屏)
传出了丫鬟被掐住脖子后嗓子里低低的挣扎声。

十一、
状态:(闪回)主观视角:以丫鬟的视角展开。画面黑白色,无声。

行走在花园小路。
四处张望。
看见一只黑猫从前面穿过小路,跑进花圃中,于是她也跟了过去。
走到花圃中,没有找到黑猫。
发现远处的花匠。
看到花匠笑着跟自己说话。
看到地上有一支掉落的花,捡了起来。
看到花匠听到自己的话后,紧张的样子。
看到花匠笑着对自己挤着眉。
看到花匠带着色迷迷的笑。
弯腰看到黑漆漆不见底的井口,井口慢慢向自己靠近。
突然这个黑漆漆的井口扑向她,一口把她吞了下去。
(黑屏)
传出丫鬟嗓子里最后一次低声挣扎。
丫鬟断气死了。

十二、

镜头对准丫鬟厢房,房门已经被关上。

十三、
人物:花匠,盗贼

花匠已跑进花园。他一边跑一边回头张望。
当他跑到枯井旁的路时,发现枯井沿上趴着的黑衣盗贼。
黑衣盗贼只有胸部以上在井外,两个胳膊搭在井沿外,手旁边放着一个小包袱。
花匠停下来小心走上前。看到盗贼蒙脸的黑巾滑到脖子上。盗贼的脸贴在井沿上,好像这个人已经死了。
花匠站起身向枯井四周观察。
这时,趴在井沿的盗贼突然伸出左手抓住了花匠右手提到包袱,用力的拉住。
花匠下意识扯住自己的包袱往回拉。
井沿边,盗贼双手拼命抓着花匠的包袱,而花匠也一边挣脱一边用脚踹着盗贼。
这时,花匠意识了到左手的剪刀,于是用尽全身力气把剪刀扎向盗贼。第一下扎在盗贼肩上,第二下扎在盗贼脖子上。
盗贼痛苦的惨叫一声,掉进了枯井中。花匠的包袱也被盗贼给拉到井里。
花匠弯腰站在井口边疲惫的喘粗气。他突然发现了井沿上大片的黑黑血迹,他蹲下身慌忙的用袖子擦拭井沿,转头看到盗贼的包袱,把包袱也拿过来擦拭血迹。
擦着擦着花匠停下了动作,一屁股坐在地上,面对着井沿上被擦拭的乌七八糟的血迹,他脸上露出了极度无奈的神情。
花匠无奈的摇了摇头,片刻后,抓起盗贼的小包袱拿在手里捏了捏。
他把包袱斜跨进了肩上,站起身,望了下周围,迅速的跑进了夜色中。
镜头对着枯井口。

十四、
时间:清晨
状态:公鸡打鸣声

镜头对着井口。
天渐渐亮了。
井沿上有被擦抹后乱糟糟的大片血迹。

十五、
时间:上午
人物:几名警察,站在远处的大宅院的人们

盗贼的尸体已经被抬出了枯井,放置在井口旁边的地上。
一名警察蹲在地上,带着白手套的左手捏着带血的剪刀,他观察完剪刀后,又伸出右手用手指扳着盗贼的脖子,观察盗贼脖子右侧的伤口。
几丈之外,一些大宅院的人在围观,几个警察维持着秩序。

全剧结束。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享1 支持支持 反对反对 分享到朋友圈
lidaob 发表于 2012-7-6 10:57:48 | 只看该作者

微电影要吸引人们继续观看下去,开始很重要,剧本开始时需做下铺垫,埋下点伏笔,制造点悬念。你的《一把剪刀》(剧本)可以这样开始,画外音:(可以编写点中心意思的介绍)画面上则出现
    丫鬟沿着花园中小路行走,一边走一边向某方向望去。
    井沿边,盗贼双手拼命抓着花匠的包袱,而花匠也一边挣脱一边用脚踹着盗贼。
这时,花匠意识了到左手的剪刀,于是用尽全身力气把剪刀扎向盗贼。第一下扎在盗贼肩上,第二下扎在盗贼脖子上。
盗贼痛苦的惨叫一声,掉进了枯井中。花匠的包袱也被盗贼给拉到井里。
然后在荧屏上出现
                一把剪刀
再配上背景音乐要比较凄惨的。故事正试开始
我看了好几遍,我自认为你的 《一把剪刀》故事情节安排的比较好,故事也非常吸引人,要是有好的导演选中拍成电影,一定可以拿到奖,虽然我不是专业编剧,但我非常喜欢欣赏好的剧本,喜欢琢磨怎样写好剧本,我只是比较喜欢你写的这个故事,冒昧说出个人的看法供参考。不知能否对你有帮助,期待你能在本届电影剧本参赛中最终选中,你说你的故事梗慨没有入选,并不证明你写的不好,只是需要有更多的人去欣赏去评味。我相信只要坚持,凭你目前的写作能力和实力,一定会成功的。我先抛砖引玉,看看专业编剧怎么指导,我们一起学习提高。
q.toto 发表于 2012-7-6 13:18:17 | 只看该作者
q.toto 发表于 2012-7-6 13:27:03 | 只看该作者
想说什么?
 楼主| 大井 发表于 2012-7-6 13:54:26 | 只看该作者 |楼主
谢谢lidaob 。

对于在开始如何处理吸引观众的构想,我也琢磨了好几个方式。在这几个方式中,我尝试了从故事进展的不同时段和不同人物视角去切入。最后选的是用跟踪偷窥视角的方式把观众快速拉入剧情这个办法。

我通过自己的观影和读书总结,感觉有三种开局的吸引方式比较常见,
一个就是你说的,用情节冲突和悬念去吸引人。

二是,用一个精彩的小事件去吸引人,比如瑞典的《教室别恋》,本来重点描述的是一个孩子和老师的恋情故事,但开局10几分钟内,出现的小事件是一帮小男孩比JJ的长短,然后还有口香糖的小事件。这样的例子咱们这次参赛的片子中也有很多,有一个片子在进入主情节前主人公把小猪吊起来练拳击,这个有趣的场景给我的印象很深。在回顾片子时,我个人认为正是这个有趣的场景是吸引着自己看下去的原因。
观众不是评委,一个9分钟的微电影在头三分钟都不能吸引人,那很多人看下去的兴趣就没了。

三是,用镜头带着观众进入情节,这样的片子也很多。尤其是使用跟踪偷窥视角更能快速把观众带入情节,只是这个方式的难度在于,偷窥结束后如果没有出彩的情节冲突,那观众会大失所望。

对于你说的梗概入选的问题,我认为很正常。呵呵

而我现在最大的问题就是无法准确定位自己当下的写作水准和方向,在没人指点和挑剔的情况下,自己的思维总像是在一个不知深浅的圈子里。这是做为剧本票友的我,最迷茫的地方。

对于《剪刀》这个故事,我认为自己在处理花匠从一开始试图努力的掩盖偷情行径到最后下定逃跑的决心之间的情节处理上还缺乏些力度。

再次谢谢lidaob 的指点。

对了,写了梗概没被选上,如果你也写好了剧本的,不妨去CCTV网络电视台的剧本大赛试试身手。呵呵
作品征集到8月19日呢。

楼主| 大井 发表于 2012-7-6 14:59:35 | 只看该作者 |楼主
q.toto你好,

这是我写的第一篇剧本。做为一个新人我现在真的想知道,在写故事方面我有潜质吗?如果有,那我剧本写作体系中的不足在哪儿呢?如何通过弥补去奔向一个写出好剧本的方向?

我现在的状态是,看着麦基的《故事》,看着《你的剧本逊毙了》,看着其他理论书籍(包括心理学方面),以及翻阅各种论坛专业人士的发言和总结,来组织罗列自己故事的各个场景事件,努力的写出一个完整的剧本。所以非常想得到专业人士的评价,因为我连退稿的经验都没有,更别提评价了。

支撑我现在去阅读和写作的,是我将近二十年的工作生活经验所积累的理解力。我感觉自己在创作方面有点能力,这是我今年开始利用业余时间钻研剧本写作的原因。但是我发现在这个行业中自信的人真的太多了,这种认识又使我开始对自己的能力不那么自信起来。这个过程真跟大学生走进企业到工作5、6年后发现自己跟周围人的能力其实也没多大分别是一个模式。而在这个学生深刻的领悟到这点后看清了自己,但是他从前的几年大好时光却被浪费掉了。试想,当初要有一个明白人指点一下,帮着把握一下方向,那么这个学生的前途将会好的很多,最起码会少走不少弯路。工作中我见过不少这样的例子。

这就是我目前的状态和在论坛发帖的用意。

无字仓颉 发表于 2012-7-6 16:44:19 | 只看该作者

记得很久以前有个很经典的剧目叫《半把剪刀》吧,似乎也是民国时期的故事。不知道楼主的故事较之有无出新?这是能否走出来的关键。
 楼主| 大井 发表于 2012-7-6 23:05:50 | 只看该作者 |楼主
无字仓颉 你好

其实在用这个名字的时候我想到了《半把剪刀》这个戏曲。虽然这个戏曲很早就有但我没有看过,因为我一直不太爱看戏曲节目,当然以后碰到好的戏曲是会看的,只是会更关注其中的故事结构设置而不是何种表演手法了。刚才搜索了一下《半把剪刀》发现黄梅戏的故事情节是我喜欢的类型,这个戏好像有6集,我会好好看看这个。多谢。

BTW
昨天在发帖时,我把这个剧本已经投到了网络电视那个微电影比赛。所以在这里贴上这个剧本应该没有违反咱们这次的比赛规则。那边的规则也没有提到限制发在别处,只是提到要求新作品。对于那边,我也没报太大期望,一是不知自己的水平深浅,二是看到题材方面禁止色情、暴力什么的,心一下也凉了。呵

未来,继续埋头学习,提升自己,明年第四届再回来参与咱们的比赛。
与各位朋友共勉!

楼主| 大井 发表于 2012-7-8 09:19:29 | 只看该作者 |楼主
仓颉
昨天回复很多,没发出来。

总之一句话,督促自己努力学习、认真思考,为理想而战。共勉。
dgg 发表于 2012-7-11 11:41:35 | 只看该作者
其实我认为最大的问题还是剧本的立意,整体看来,剧本没有挖掘深层次的东西,重点都放在了结构上面,在短篇幅内放入了过多的人物导致每个角色都模糊掉了,“丫头”着的笔墨较多,对她的死做了悲剧化的处理,但也只是浅尝辄止,所以看到最后,脑袋里剩下的就是各种死亡,如果仅仅作为玩结构的类型片来说的话,够了,但若要进一步的问大井:你想要表达的主题究竟是什么?命运的无常和各州死亡吗?作为一个观众来说,我想要看到的不仅仅是B级片的感官刺激,我至少要看到“活生生”的人物,如果有深层次的内容的话,那就更好了……个人观点,仅作参考。
dgg 发表于 2012-7-11 11:42:52 | 只看该作者
大家都来提建议吧!
尘兮 发表于 2012-9-1 13:21:12 | 只看该作者
故事看完了,写的不错,只是不明白写这个故事是为了表达什么?或者是写故事的初衷是什么呀?