九分钟电影锦标赛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

我的影像时光(中)

[复制链接] 分享到朋友圈
一位怪老头 发表于 2012-6-2 22:04:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第一次看VCD,也不是在自己的家里。那时候影碟机刚刚问世,记得是三姨家开创了先河。大概是1997年,【泰坦尼克号】刚刚上映,不过大陆还没有演,但盗版商早已深深地了解民情,出版了一系列脍炙人口的娱乐大片。

那次正好是三姨邀请我们大家去她那儿看影碟,三姨家的电视很大,作为回忆,那时候的大我想多说也就是三十寸的大彩电吧。我当时靠在沙发的边缘,并非关注影片的内容,可以这样说,我第一次看这部片子的时候是完全溜号的状态。更多的记忆是放片子的时候,我跳在三姨家的跑步机上,或是踩着板凳够到了冰箱上的奔驰模型。时常还会听见我母亲的惊讶声,我想那时候应该是沉船的镜头。

从三姨家出来,大家在回去的路上还在议论着沉船的原因,或是男主人公完全可以不死。大舅总是讨论的很激动,往往也就不轻易地露出几句脏话,甚至还会怪罪到当时的政府与社会的种种罪恶现象。而大姨和二姨更是谦虚听讲,仿佛句句都在理,句句都深刻。

过了一段时间,我浪漫的暑期又来到了,我拿着作业来到姥姥家,推开门,令我惊讶的是姥姥家多了一个家用电器——vcd影碟机。还是步步高的,上面还有成龙竖起大拇指的照片。而机器上放着几张碟,记得有一张是洪金宝演的【鬼打鬼】。听姥爷说,是大舅送来的,大舅正准备买一个叫DVD的东西,说是放出来的影像要比VCD更清晰,更先进,还可以当做小霸王来玩。但当时我只会关心眼前的鬼打鬼。【现在还隐约记得开篇是两个放骨灰的坛子,没过多久洪金宝就被其中一个坛子里出来的鬼咬掉一块肉,随着一声叫喊,紧接着出现了鬼打鬼三个大字】

从那开始,我便一发不可收拾,每逢长假,我便在姥姥家里等待着前来的兄弟姐妹,因为他们的包里准有影碟。那会儿,我们大都看的是三种类型,我们把功夫片叫武打片,像是李小龙和李连杰的看得多些。恐怖片叫鬼片或是吓人点儿的片儿,记得有香港的阴阳路系列,林正英的僵尸先生系列,再有就是美国的丧失片。后来我们一直认为香港鬼片最吓人,我基本没有用双眼看完整部香港鬼片。还有就是有点意思的,逗乐的,也就是喜剧片,自然周星驰和郝邵文的片子看的要多些,但印象最深的是我们五个人躺在一张床上看【超级学校霸王】的场景,即使那时我还没玩过街头霸王。印象里我总会问哥哥李连杰和李小龙谁更厉害,原来僵尸还分两种,是周星驰自己的声音吗……但无论是什么类型的电影,现在想起来还真就都是香港的,尽管我绞尽脑汁的拼命回忆大陆的片子,最后记得的是西游记和我爱我家。

那时候,我也喜欢给小伙伴们放我喜欢的片子,每到有笑料即将出现,我会赶忙提醒他们,他们只要有一点笑意,我便会感到无尚的荣誉感。

那台VCD也是让我母亲头疼的家伙,因为她认为这东西耽误了我的学业,后来也就再也不给我租碟看了。记得那时候我常常跑到南塔电子市场里逛,用平时积攒下来的的零用钱买碟,记得是十元5盘,现在算起来当时我真的有好多VCD,为了不被母亲发现,我用了三个纸盒箱子把它们藏到床底深处【准确的说上面写着的是DVCD,不明白,说白了,我想应该就是盗版VCD的简称】。后来,伴随着母亲的严打,这些碟又被我埋到了楼下的土堆里,再后来我也就再也没能找到他们,想到这里,我仍然很难过,有时候我甚至还会想,是否是母亲设计的惊喜,等我长大成人时,她会将这些老朋友浮现在我眼前,作为我的成人礼物呢……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享1 支持支持 反对反对 分享到朋友圈
631728796 发表于 2012-6-2 23:28:35 | 只看该作者