九分钟电影锦标赛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

电影编剧的秘密(连载六)完

[复制链接] 分享到朋友圈
Olivia.L 发表于 2014-8-13 09:40:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

王天兵:我希望你举一个例子,你是怎么讲文学中的片段改造成电影中的情节的?

芦 苇:好的。我还是以《霸王别姬》为例子。小说里写到解放以后,写了很多事件很多例子。你要是按场次去写,就多了去了。那样不行。你怎么用一个场次讲时代变化、舞台变化和京剧变化呢?这是很考验人的。你得想用一个有效的方法,而且是最简洁的方法,就是用视觉,一下子让你感觉天翻地覆。

刚开始陈怀皑和陈凯歌、我一起讨论,二十分钟谁也没吭气儿,他俩很感慨,觉得深不得浅不得。后来我回到家,突然想起来有招了。幸亏我自己当过画布景的人,也画过幻灯,我画云彩是我们厂有名的。我突然想到一个视觉的东西,我设计了舞美在舞台上换幻灯片,幻灯片打到银幕上,我们立即看到社会主义新天地、看到那个时代所有宣传画里都屡见不鲜的社会主义新气象。一一展现了。不说一句话,大家就知道程蝶衣在一个新的社会主义新环境里,必须面对新问题,师徒俩个人就发生冲突了——程蝶衣坚持艺术,他养子小四坚持京剧革命,他们两个人的矛盾爆发出来了。

这样的视觉效果如果编剧可以提供,当导演就太省事了。

王天兵:芦苇举的例子非常精彩。

等你这个剧本写好后,原封不动地被导演拍出来,台词被演员念出来的时候,你有什么想法?演员给编剧带来了什么?请谈一下演员和剧作的关系?

芦 苇:天兵曾问过我编剧的过程是不是就是演戏?我说演,但不是在舞台演,在后面演。编剧应该是一个舞台,你自己可以演那么多角色,你可以演男人也可以演女人,你可以演好人也可以演坏人。一个编剧在想像中幻想各种东西、各种颜色,这是编剧得天独厚的,也是编剧偷着乐的方法。

看《霸王别姬》的时候,我觉得表演不是无懈可击,而是由很多问题。我对陈凯歌说:“我们得总结一下电影的全面品质。”当时《钢琴课》正在上映,其中的表演就比我们的好。

有的演员得比你想的好,那就是妙,那就是绝了。当演员的节奏和动作不淮确时,你也完全可以感觉到。陈凯歌拍的时候,说芦苇你挑一个角色,我让你演,我说:“我演花满楼的嫖客,那个过瘾。”很可惜,拍这场戏的时候,我在莫斯科写《红樱桃》,这个好机会失去了……

我写《霸王别姬》的时候,其实蛮愉快的,因为你演各种各样的角色,在角色中,我甚至把程蝶衣也调戏了一把。后来我把这个话告诉了张国荣,我说写剧本的时候,早把你调戏过了。后来张国荣送给我一个很精美的台历,上面写着:献给我心目中的四爷。(笑)

王天兵:芦苇是一个很能驾驭现场气氛的人。他中场休息的时候说上半场有点沉闷,后半场得活跃一点。于是,大家就被逗得哈哈大笑。你编剧的才能在谈话时也展现出来了。

芦 苇:我还是有点怯场。我是一个编剧,我写剧本,想怎么写怎么来,不就是一张纸、一个笔嘛,想写什么就写什么,面对一个大众场合,我还是怯场。

王天兵:我们还有二十分钟。我想留下大概十五分钟给大家提问题。你曾说陈凯歌、张艺谋不会写剧本。请谈一下张艺谋。

芦 苇:跟我合作过的导演,我对他们有观察有了解。我们国家的教育体制,不管是电影学院还是中戏毕业的,对于情节剧的理论研究和实践研究都不够,从而导致很多导演故事讲不好。这次编剧班因此显得特别重要,美国老师只讲情经典节剧,不讲反结构和小结构,讲大结构。我觉得在故事叙事上,中国导演最棒就是第三代。第五代导演出道就不靠故事和剧情,我们看《黄土地》、《红高粱》,都属于风格化,非叙事的。

电影比较复杂,我们做编剧的,要把自己的手艺搞清楚再说。

凯歌跟我合作,我一开始告诉他不要参与创作,他很乐意,陈凯歌写的一个情节片就是《和你在一起》,充满了剧情缺陷,结束的时候,他不是按情节剧的要求写,他走偏了。他不懂情节片的结构,没有受过训练。

我没上过电影学院,从我的实践看,我认为他们压根不重视这个课程。

我特别注意情节叙述,而凯歌是一个非常有诗意的人,我们俩合作是取长补短,情节只是手段,《霸王别姬》写出诗意的时候,比如孩子在练唱那段,陈凯歌会拍案叫绝。很导演看不出来的陈凯歌却特别敏感,但他一旦自己写剧本就弄出了《荆轲刺秦王》。

拍《活着》的时候,我和张艺谋合作了一次,领教了他对表演的关注程度。这是别的导演少有的。第五代有两个致命的问题,第一个不太会讲故事,第二个不太懂表演。

表演是电影中最好的工序,导演不管成败,表演失败了全完蛋。张艺谋对表演是下功夫的人,他当过演员,他认为中国的演员表演普遍不行,演员的素质不如香港的。

《活着》是一个散点结构,没有中心故事,在技巧上是比较难的,但是张艺谋做的非常好,我个人认为《活着》这部电影,是他拍的非常好的电影。

王天兵:芦苇今天掏了自己的真活儿,我很感动。我学习过各种各样的艺术形式,有些人你向他们谘询有关艺术家的成长问题,他们总爱说:“要学艺,你要先学会做人。”但是芦苇从来没有这麽糊弄过我。芦苇总是老老实实地说自己知道什么,不知道什么。我们谢谢他!(掌声)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对 分享到朋友圈
 楼主| Olivia.L 发表于 2014-8-13 09:44:02 | 只看该作者 |楼主
王天兵和芦苇的对谈终于连载结束啦,这篇文章原本发表在《读库0804》上,属于电影编剧的秘密(上),后来两人还出了一本书,里面是更全面的关于电影编剧的对谈,感兴趣的可以搜一下。
lidaob 发表于 2014-8-30 12:32:18 | 只看该作者
这是应该掌握的知识